3° Rencontres Pyr

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En cours les 3° Rencontres Pyrénéennes des Territoires et des Savoirs

En ligne les conférences.... sur l’’ASPP65

Retransmis le jeudi 14 novembre 2013 en direct et sur internetdepuis la
Salle des Fàªtes à Pierrefitte-Nestalas
65260 - Hautes-Pyrénées

3èmes Rencontres Pyrénéennes des Territoires et des Savoirs 2013
jeudi 14 novembre 2013 - Pierrefitte-Nestalas
« Au fil du lait  »

Programme 2013

Année 1614 : « Les foins abondent partout, mais principalement aux montagnes o๠les habitens fument et arrosent les prés et vacquent particulierement à la culture d’iceux parce qu’ils s’adonnent totalement au nourrissage du betail, la vente duquel, ensembles des laines, beurres et fromages, leur fournit argent pour acheter blé et autres provisions requises pour vivre le long de l’année  » (1)

MATINà‰E : accueil 8 h 30 - 9 h 30 Début des communications

VOLET 1 - Du Moyen-à‚ge à aujourd’hui : un fleuve de lait, une culture partagée

Jean Franà§ois Le Nail, Directeur honoraire des Archives départementales des Hautes-Pyrénées.
- Lait, beurre, fromages : dès le Moyen-à‚ge, de très anciennes pratiques pyrénéennes.
Bruno Besche Commenge, Sociolinguiste, objets d’étude : techniques et savoirs agropastoraux, histoire des races bovines et ovines pyrénéennes.
- Autour des « fruitières  » sur le modèle des Alpes et du Jura, la bascule du XIX° s. et les suites.
Intervenant de l’Association des Chambres d’Agriculture des Pyrénées (ACAP)
- Aujourd’hui, renaissance à travers des formes, des produits et des circuits commerciaux variés.

VOLET 2 – Regards d’ailleurs - 1° Partie – Asturies

Luis Aurelio Gonzà¡lez Prieto, Docteur de l’Université d’Oviedo et membre de l’Institut Royal d’à‰tudes Asturiennes.
- « El Sabor del Saber  », la Saveur du Savoir : Picos de Europa, le cas du « Cabrales  ».

13 h : buffet chaud, produits du terroir/ 14 h 30 Début des communications

VOLET 2 – Regards d’ailleurs - 2° Partie – Afrique et pays tropicaux

Johann Huguenin - Chercheur à l’Unité Mixte de Recherche (CIRAD - INRA - SupAgro) SELMET Systèmes d’à‰levage Méditerranéens et Tropicaux, Montpellier
- Diversité des fonctionnements et transformations du lait à travers le monde. à‰mergence des productions laitières dans les pays du Sud.

VOLET 3 -Le terrain aujourd’hui

Claude Soulas, Directeur du Centre départemental de l’élevage ovin (CDEO) d’Ordiap (64)
- Sélection des races locales et politique d’appellation d’origine, les deux piliers de l’ancrage de la filière ovine sur le territoire des Pyrénées Atlantiques.

L’expérience des Eleveurs transformateurs :

- Stéphane Chétrit, producteur et président de la Foire au Fromage de Laruns, vallée d’Ossau.
- José Manuel Marco « Marengo  », producteur en vallée de Roncal, Navarre, Espagne.
- Laurent Etchebarne, jeune agriculteur, sous la marque Fromages du Val d’Azun-Pyrénées.

CONCLUSION et ouverture sur les prochaines Rencontres : Federico Fillat Estaqué, Instituto Pirenaico de Ecologà­a, Jaca (Aragon)

Contacts
Marie-Lise Broueilh, marie-lise.broueilh@orange.fr, 06 30 36 97 52

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